Baganbatu, Seribu Kubah – Wakil Ketua DPRD Rokan Hilir, Drs H Syarifuddin MM angkat bicara soal adanya kesalahpahaman masyarakat tentang tugas pokok dan pungsi (Tupoksi) Anggota DPRD terkait kerusakan Jalan Lintas Riau-Sumatera Utara (Sumut) belakangan ini menjadi buah bibir masyarakat.
“Perlu saya tegaskan bahwa pemeliharaan kerusakan Jalan Lintas Riau-Sumut itu tanggung jawab pemerintah pusat maupun melalui provinsi, bukan kewenangan kita di Rohil,” tegas Syarifuddin di Baganbatu, Senin (27/2/2017).
Ia mengatakan, bila di ambil melalui anggaran APBD Rohil untuk memperbaiki kerusakan jalan tersebut tentunya harus ada pertangungjawaban. Kemudian siapa yang harus bertanggung jawab disini.
“Kalaupun ada itu hanya kebijakan Bupati dan Wakil Bupati Rohil. Dan itu hanya bisa diambil dari dana pemeliharaan jalan di tingkat Kabupaten. Karena punya dana pemeliharaan itu adalah mereka, sementara kami selaku wakil rakyat tidak ada wewenang,” tegasnya.
Menurutnya, DPRD Rohil hanya membentuk aspirasi apapun yang menjadi kebutuhan masyarakat. “Tapi yang jelasnya untuk jalan lintas ini tanggung jawab sepenuhnya ditangan Pusat melalui dana APBN,” ujarnya.
Dia menambahkan, setiap kecamatan dan kabupaten tentu ada tugas pemantau untuk kerusakan jalan Lintas Riau-Sumut ini. “Jika ada rusak sedikit itu wajib diperbaiki. Tapi kita tak tahu kenapa bisa terjadi seperti ini kerusakan jalan semakin parah khususnya jalan lintas Riau-Sumut di wilayah Rohil,” kesalnya.
Legislator Rohil daerah pemilihan (Dapil) Kecamatan Bagan Sinembah ini mengaku sudah berupaya menyampaikan persoalan tersebut dalam rapat. “Kita sudah sering mengajukan kepada mereka melalui rapat bersama Dinas Bina marga, karena mereka lebih tahu untuk menyampaikan kepada provinsi maupun pusat terkait kerusakan jalan itu,” paparnya.
Dia pun meminta agar pemerintah pusat dan provinsi secepatnya melakukan perbaikan jalan lintas Riau-Sumut. Karena, kerusakan jalan itu khususnya di Kecamatan Bagan Sinembah sudah sangat memprihatinkan, banyak mobil terbalik, termasuk pengendara sepeda motor yang terjatuh. “Ini menyangkut keselamatan orang banyak, makanya kami minta segera diperbaiki,” pintanya.
Bukan hanya di jalan lintas saja, namun dia juga prihatin melihat semua jalan rusak yang ada di Rohil. Padahal jalan tersebut tanggungjawab pemerintah pusat maupun provinsi. “Misal, Jalan Annas Maamun di Bangko Pusako dan Jalan Lintas Bagansiapiapi juga perlu diperhatikan, karena sudah banyak yang rusak parah,” katanya lagi. (Samsul)
Baca juga: Sedang Menyusun Amprah, ASN Rohil Akan Segera Gajian